今天是明天的时光倒流

最没有仪式感的一次跨年 老去又逢新岁月

grayscale photography of analog pocket watch

2020年的最后的跨年夜,在平淡无奇中悄然而逝。没有看综艺节目、没有看车水马龙、没有推杯换盏。

本应极其有仪式感的一个晚上,确实安安静静地过去了,就算当天下午下班也没有感到一丝丝的惊喜。自己也在想为什么会是这样的心态。真的是老翁入定一般的波澜不惊了吗,还是四十不惑的前兆状态。

或许,年就像一道分水岭,过了年一切都是重新的开始。上学时,年末完成了期末考试,考试成绩过的去的话,就可以交代了。初时工作,也不会担负多大的任务,把老板的事都干完,就可以算是优秀员工了。人到了三十之末四十之初,所有的事情不再那么简单,需要自己承担更多的事情,家庭、生活、工作哪一样都变的是一本糊涂账,理不清,算不清。跨年并不代表结束,所有事情都如洪流一般,冲垮你的一道道防御。

生活的本质是千难之后还有万难。

《三十而已》

2020年12月31日的晚上,待孩子睡觉了,自己也是毫无想看综艺晚会的念头。翻了翻YouTube,在“得到”APP的某个读书中,悄然睡了。睁开眼已是2021年1月1日,随手翻了翻微信朋友圈,不多的跨年文案,收集着寥寥无几的留言与点赞。

岁末年初,理所应当的是整理之时。作为下一个10年的开首,自己更是不免的复盘了上一个十年:2010年到2020年的各种鸡毛蒜皮。

1 2
未经允许,不得转载本站任何文章:不忘初心的知与行 » 最没有仪式感的一次跨年