行有不得反求诸己

生活与工作就是一场博弈,每个人都在为争取自身的最大利益下注。胆大的就去扎金花,胆小的就去玩轮盘。如何可以做到看透不看破!太多的套路。每个专业的人,都要有他专业的“良知”。即使外行人无法察觉,也要自我审核。2016年都到了12月,明年去坚持现在的自己,还是返回老路!jeep-mumaren

孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。诗云:‘永言配命,自求多福。’”

孟子说:“爱别人却得不到别人的亲近,那就应反问自己的仁爱是否不够;管理别人却不能够管理好,那就应反问自己的管理才智是否有问题;礼貌待人却得不到别人相应的礼貌,那就应反问自己的礼貌是否到家——凡是行为得不到预期的效果,都应该反过来检查自己,自身行为端正了,天下的人自然就会归服。《诗经》说:‘常思虑自己的行为是否合乎天理,以求美好的幸福生活’”

赞(0) 打赏
未经允许,不得转载本站任何文章:不忘初心的知与行 » 行有不得反求诸己

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏