人生就像是还贷

周日在回市里的途中,听到了广播里在将“等额本金”和“等额本息”两种还款方式的区别。晚上在发呆的开车途中有偶尔听到了人生的选择没有十全十美。人生中的选择就像是银行还贷。

一种时开始要付高额的利息,而真正的本金却很少,就如国企工作中要干很多碎催的零活儿,而真正的本职、专业的工作却是很少一部分。只有熬年头,熬资历。利息部分才会越来越少,本金开始增加。

而另一种就如等额本金,一开始还款量大,但随着时间的增长,这种优势渐渐减少。可以理解为年轻时候需要更多的复出,利息很少,就像是收入很低,经过多年的努力,利息更少了亦如收入更低了(悲催的人生),亦或者理解为青春饭,一开始压力大,但赚的够多,以后青春的优势消失,但以前的资本足以支撑后面的生活。

选择总是让人困惑,选择了事业,就要失去朋友、爱情。选择的财富,就要失去健康。选择了自由,就要失去安稳。选择了金钱,就要失去尊严。

什么才是我最想要的?

人生的选择

赞(0) 打赏
未经允许,不得转载本站任何文章:不忘初心的知与行 » 人生就像是还贷

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏