我的能力极限在那里

曾经看到过一句话,每个人花10000小时去做一件事情,都可能成为专家。年轻时也同样怀有一击必杀的信念,坚信“自信人生二百年,会当击水三千里。”但一个人能量的燃烧不全在于本身的热值有多高,还在于环境、在于氧量。因此年轻也不可能没有极限,一个人能力的极限需要去不断调整、不断改变。空燃比调整的好了,就有可能达到最大极限。extremely探索过程中可能是燃烧的更加旺盛,也可能就此突然熄火。


摘自左岸读书:我能力的边界在那里?

勇于尝试并懂得适时退回到自己最合适的位置,这不是懦弱的表现。相反,承认自己的局限,在个人的局限性中有效地燃烧,是一种难得的智慧。

■在个人的局限性中有效燃烧

作家村上春树通过跑步的方式探索自己的边界。在跑了55公里并成功突破身体极限之后,他说,有一种类似成就感的东西,偶然想起来似的涌上心头。这是一种个人的喜悦——自己体内仍然有那种力量,能主动地迎击风险,并且战胜它。这种安心感,也许比喜悦更为强烈。

不断拓展自己的疆域,试着了解一些看似无用的东西,说不定什么时候,这些积累就会在关键时刻给你提供一个新的可能性。

学养、见识、品性、视野,这些都在很大程度上影响着一个人做事的方式,甚至直接关系到成败。只有在最大程度上拓宽自己的眼界,才能更准确地找准位置,从容不迫地用最适合自己的方式获得成功。

一个从事专利认证工作的老同学,这些年事业发展得顺风顺水。在工作了10年之后,她重返校园,去旁听一些有关民商法和税务的课程。这些相关领域的东 西和她的职业发展并没有什么直接关系,但她说,这个过程可以帮助自己从更宏观的层面、通过更多的角度来理解这份工作,受益匪浅。

“也许有更大的彩蛋在后面,谁知道呢?”

还有一种自我突破,是去尝试新的角色。在职场上,我们或多或少都见过这样的人,当他在自己的工作领域里获得一定的认可之后,便会不由自主地追求“不一样的成功”。

演员当久了,难免想做做导演。在顺境里,谁都有更高的心气儿,这是人之常情。但问题是,优秀厨师不一定能成为好的大堂经理,金牌程序员和客户沟通起 来没准会语无伦次,走上管理岗位的销售冠军在团队建设问题上很可能手足无措。人人都想在新的舞台上获得更大的成功,这种勇气和进取心弥足珍贵。不过,在进行自我突破时切忌膨胀,要看清自己的局限:我是谁,什么才是我擅长的,我能力的边界在哪里。

有些路,你不往前多走几步就永远不会发现它是歧途。在勇敢的尝试之后,懂得适时退回到自己最恰当的位置,这不是懦弱的表现。相反,承认自己的局限,在个人的局限性中有效地燃烧,是一种难得的智慧。

我的一位老师,在研究领域取得丰硕成果之后,被推上了领导岗位。3个月的适应期之后,他发现自己完全无法胜任这个新的角色。他说自己充其量是个专业 研究方面的带头人,至于管理者所需要的决策力、领导力、沟通力甚至是不断妥协的能力,并非自己的长项。很快,他作了个让我们大家感到意外的决定:辞去领导 职务,转回头去专心做学问。也正是因为这个决定,我更加尊敬他。

■穷尽一生磨练技能

除了广度之外,探索能力的边界也体现在做事的深度上。

男子一百米普通人可以跑13秒,中国一级运动员可以跑进11秒,进入10秒就是世界级的运动员,世界纪录是飞人博尔特的9秒58。

从这个分布你会发现一件事情,普通到优秀差15%左右,普通到顶尖差25%左右,普通到最好也不差不到30%。所以乔布斯说过最好的A级人才比普通人才好的也不过是20%到30%。但这个差距是天与地的差距。

换到我们自己身上,一件事情要做到极致的好,首先是指对于我们自身的水平不断的提升,另一方面意味着我们要试图比平均水平高20%甚至30%。

比如以我们用得最多的PPT为例,一般水平可能是能做出一个清楚的PPT,但你一定会发现你们公司里做的最好的那个朋友他有些你做的没有的感觉,看 起来更舒服也更能打动人。再上网看看PPT达人们的作品或是各种比赛的获奖作品,或是乔布斯等商业大佬们在演示时的水平,你就自然明确了自己的水平,你的 方向是什么。其实任何事情以这个角度看都能找到座标,首先看公司或你认识的人,然后看地区、全国或网络上,最后再放眼世界眼光去看。这样你就做了一件事 情,将极致的好有了一个参照系,也有了一个明确的目标。

1 2
赞(0) 打赏
未经允许,不得转载本站任何文章:不忘初心的知与行 » 我的能力极限在那里

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏